Что такое земельный налог и как его посчитать?

01.02.2013 Вопрос - ответ  Комментарии отсутствуют

Земельный налог является местным налогом. Все средства от него поступают в бюджет того города, района, сельской администрации, на территории которых находится земельный участок. В России действует принцип платности землепользования, формой платы за землю является земельный налог или арендная плата.

Земельный налог не только является основным источником доходов местных бюджетов, но и выполняет ещё не менее важную стимулирующую функцию; способствует рациональному использованию земельных угодий, их охране, повышению плодородия почв, контролю экологической обстановки.

Земельный налог уплачивают граждане и организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Кадастровая стоимость земельного участка определяется оценщиком в соответствии с законодательством об оценочной деятельности в Российской Федерации. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать:

  • 0,3 процента в отношении земельных участков: отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения (или в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах); занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (или предоставленных для жилищного строительства); предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
  • 1,5 процента в отношении прочих земельных участков. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка. С 1 января 2011 года земельный налог уплачивается налогоплательщиками – физическими лицами один раз в год, не ранее 1 ноября года, следующим за налоговым периодом.

Как рассчитать земельный налог?

Размер земельного налога определяется как произведение налоговой ставки на кадастровую стоимость земельного участка, за который начисляется земельный налог. Стоит обратить внимание, что площадь земельного участка учитывается при расчете кадастровой стоимости и не учитывается при расчете земельного налога.

Как снизить или оптимизировать земельный налог?

Основным и наиболее действенным вариантом снижения земельного налога является снижение кадастровой стоимости, поскольку она является налогооблагаемой базой для расчета земельного налога. Для снижения земельного налога нужно снизить кадастровую стоимость. Снижение происходит за счет переоценки земельного участка. Наша практика показывает среднее снижение в 3-4 раза, а в отдельных случаях — до 25 раз.

Справочная информация о ставках земельного налога

ставки земельного налога Свердловская область, г. Екатеринбург — 2013 год
ставки земельного налога Свердловская область, г. Екатеринбург — 2012 год

image_print

Похожие записи:

Оставить комментарий

*

Вы можете использовать HTML теги и аттрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>