Новые правила применения ККТ (контрольно-кассовой техники)


В Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» внесены существенные изменения. Теперь ККТ должна применяться на месте осуществления расчета с покупателем. Вся информация о расчетах передается ОФД (оператору фискальных данных) и доступна ФНС.

ОФД – посредник между пользователем ККТ и ФНС.

С 01.07.2017 действует правило об обязательной передаче данных ККТ в налоговые органы.

С 01.07.2018 ККТ должны применять все организации и индивидуальные предпринимателями, которые осуществляют наличные денежные расчеты.

Но закон предусматривает исключения, в зависимости от вида деятельности.

 

Кто может НЕ применять ККТ:

Расходы на приобретение ККТ, подключение к ОФД подлежат налоговому вычету.

На смену ЭКЛЗ придет ФН – фискальный накопитель.

Особое внимание при покупке ККТ следует уделить сроку действия фискального накопителя. Закон предусматривает 2 вида фискальных накопителей: на 13 месяцев и на 36 месяцев. Выбор зависит от системы налогообложения, а не от вида деятельности предпринимателя. ЕНВД, УСН, ПСН – требуют фискального накопителя на 36 месяцев. Использование фискального накопителя на 13 месяцев возможно при общей системе налогообложения, а также в случае временных (сезонных) работ и торговле подакцизными товарами.