Управление ФНС России по Свердловской области опубликовало обобщение судебной практики по незаконному занижению кадастровой стоимости

21.03.2011 Новости  Комментарии отсутствуют

Информация о судебно–арбитражной практике по оспариванию решений Инспекций ФНС России в Свердловской области о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налоговых правонарушений, связанных с занижением налоговой базы по земельному налогу за 2009 год.

Следует отметить, что в приведенном УФНС примере землевладелец выбрал юридически неверный способ защиты. Остерегайтесь ошибочных советов! Мы уже выиграли начатые нами судебные процессы с правильными требованиями и аргументацией нормами права, которые позволили снизить кадастровую стоимость и земельный налог

В настоящее время в Арбитражном суде Свердловской области сложилась судебная практика по вопросу доначисления налоговыми органами земельного налога за 2009, основанном на применении при проверке исчисления налогоплательщиками налоговой базы по данному налогу постановления Правительства Свердловской области от 19.12.2008 № 1347-ПП «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, расположенных на территории Свердловской области», устанавливающем кадастровую стоимость земельных участков, расположенных на территории Свердловской области.

Например:

Общество обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконными решений Инспекции. В обоснование заявленных требований заявитель ссылается на отсутствие законных оснований для применения новой кадастровой стоимости земельных участков, утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 19.12.2008 № 1347-ПП, при расчете земельного налога за 2009 год, поскольку, по его мнению, данное постановление в законную силу с 1 января 2009 года не вступило, в связи с тем, что не было опубликовано в полном объеме (с приложением – кадастровой стоимостью) в «Областной газете».

Инспекцией была проведена камеральная налоговая проверка общества по вопросам правильности исчисления и уплаты земельного налога на основе представленного налогоплательщиком (заявителем) налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу за 1 и 2 кварталы 2009 года. По результатам камеральной проверки инспекцией составлены акты проверок, согласно которым установлено, что при расчете авансовых платежей по уплате земельного налога, на принадлежащие налогоплательщику земельные участки, налогоплательщиком занижена кадастровая стоимость земельных участков, определена налоговая база.

Полагая, что налогоплательщиком неправомерно исчислена сумма авансовых платежей исходя из кадастровой стоимости земельных участков, действовавшей в 2008 году, инспекцией произведено доначисление к уплате земельного налога, исходя из кадастровой стоимости земельных участков, установленной Постановлением Правительства Свердловской области от 19.12.2008 № 1347-ПП «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, расположенных на территории Свердловской области». В результате, инспекцией было доначислен земельный налог за 1 и 2 кварталы 2009 года и пени.

Решением суда в удовлетворении требований налогоплательщика было отказано. При разрешении нестоящего спора суды руководствовались следующим.
Общество имеет на праве собственности земельные участки, в силу чего на основании п.1 ст.388 Налогового кодекса Российской Федерации является плательщиком земельного налога.
В соответствии со ст. 390 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, определяемая в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 391 Налогового кодекса РФ налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом; налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке.
В соответствие с абз. 2 п. 2 ст.66 Земельного кодекса Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу). Постановлением Правительства Свердловской области от 19.12.2008 №1347-ПП «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, расположенных на территории Свердловской области» (далее – Постановление №1347-ПП), утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, расположенных на территории Свердловской области по состоянию на 1 января 2007 года для целей налогообложения и иных целей, установленных законодательством.

Постановление №1347-ПП опубликовано в «Областной газете» №407 24.12.2008 (без приложений), «Собрании законодательства Свердловской области» 19.03.2009, №12-9 (2008) — 12-29 (2008), ст. 2239. Как указано в п.4 Постановления №1347-ПП в первоначальной редакции – (19.12.2008), настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2009 года. Однако, после вступления в силу данного документа с указанной даты, в него были внесены изменения Постановлением Правительства Свердловской области от 27.04.2009 №458-ПП, в соответствии с которым пункт 4 Постановления №1347-ПП признан утратившим силу.

Как видно из материалов дела, налоговая база определена инспекцией исходя из кадастровой стоимости земельных участков, принадлежащих налогоплательщику, на основании Постановления №1347-ПП.
В силу положений п.5 ст. 8 Федерального закона от 06.10.1999 №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», п.2 ст. 64 Устава Свердловской области, п. 1 ст. 93, п. 1 ст. 94, п. 2 ст. 103 Областного закона Свердловской области от 10.03.1999 №4-ОЗ «О правовых актах в Свердловской области», постановления Правительства Свердловской области нормативного характера вступают в силу одновременно на всей территории Свердловской области по истечении семи дней после их официального опубликования, если в них не установлены иные сроки вступления в силу. Официальными источниками опубликования являются «Областная газета» и «Собрание законодательства Свердловской области».
Доводы налогоплательщика о том, что Постановление №1347-ПП не вступило в законную силу с 01 января 2009 года в связи с тем, что не было полностью (с приложением – кадастровой стоимостью) опубликовано в «Областной газете», был нарушен 10-дневный срок опубликования, а также в связи с тем, что не был соблюден порядок доведения информации об изменении кадастровой стоимости земли до сведения налогоплательщика, судом не приняты по следующим основаниям.

Пунктом 10 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000г. № 316, установлено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель.

Согласно п. 14 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации, по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель сведения о кадастровой стоимости земельных участков предоставляются налогоплательщикам в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07 февраля 2008 года № 52 «О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков» территориальные органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости бесплатно предоставляют налогоплательщикам земельного налога сведения о кадастр новой стоимости земельных участков в виде кадастрового номера объектов недвижимости и его кадастровой стоимости для целей налогообложения по письменному заявлению налогоплательщика в порядке, установленном статьей 14 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

Сведения о кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения размещаются на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости в сети Интернет.
Судом установлено, что с письменным заявлением о кадастровой стоимости, занимаемых земельных участков, налогоплательщик не обращался. В примечании к опубликованному в «Областной газете» 24 декабря 2008 года (без приложений) Постановлению №1347-ПП указано, что сведения о кадастровой стоимости земельных участков размещены на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости в сети «Интернет», следовательно результаты государственной оценки земель, утвержденные Постановлением №1347-ПП, были надлежащим образом доведены до сведения налогоплательщиков в порядке, предусмотренном п. 14 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации № 52 от 07 февраля 2008 года.
Ссылка заявителя на то, что на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости была размещена информация о кадастровой стоимости земельных участков, действующей в 2008 году, сама по себе не свидетельствует о нарушении прав налогоплательщика, при отсутствии доказательств обращения с заявлением о получении информации о кадастровой стоимости земельных участков.

Кроме того, поскольку Постановление №1347-ПП было полностью (с приложением – кадастровой стоимости) опубликовано 19 марта 2009 года в «Собрании законодательства Свердловской области» 19.03.2009, N 12-9 (2008) — 12-29 (2008), ст. 2239, у налогоплательщика имелась возможность самостоятельно определить налоговую базу по уплате земельного налога, с учетом новой кадастровой стоимости (по состоянию на 01 января 2009 года) к дате представления соответствующих расчетов.
Суды отметили, что вопрос о нарушении действующего законодательства при опубликовании постановления Правительства Свердловской области №1347-ПП был предметом исследования в Определении от 05 августа 2009 года Верховного Суда Российской Федерации по делу № 45-Г09-18. Верховным Судом Российской Федерации в указанном Определении сделан вывод о том, что неопубликование в Областной газете приложений к постановлению Правительства Свердловской области №1347-ПП от 19.12.2008 не влечет нарушения прав налогоплательщиков (граждан и организаций) на получение информации о кадастровой стоимости земельных участков. Публикация постановления Правительства Свердловской области в областной газете без слов прилагается (приложения), не может свидетельствовать о том, что постановление нельзя признать официально опубликованным.

В силу п.1 ст. 94 Областного закона Свердловской области «О правовых актах в Свердловской области» от 10.03.1999 №4-ОЗ, постановления Правительства Свердловской области нормативного характера по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через десять дней после их официального опубликования в «Областной газете». Иные постановления Правительства Свердловской области нормативного характера вступают в силу одновременно на всей территории Свердловской области по истечении семи дней после их официального опубликования в «Областной газете», если в них не установлены иные сроки вступления в силу. По мнению суда, исходя из смысла указанной статьи Областного закона, Постановление №1347-ПП не относится к постановлениям по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина, поскольку как указано в п.1 постановления, результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, расположенных на территории Свердловской области по состоянию на 1 января 2007 года, утверждены для целей налогообложения, следовательно относится к «иным» постановлениям, вступающим в силу истечении семи дней после их официального опубликования в «Областной газете».

Таким образом, поскольку Постановление Правительства Свердловской области от 19.12.2008 №1347-ПП «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, расположенных на территории Свердловской области» вступило в законную силу с 01 января 2009 года, при расчете налоговой базы по земельному налогу на 1, 2 кварталы 2009 года, налогоплательщику необходимо было руководствоваться новой кадастровой стоимостью земельных участков, установленной данным постановлением.

Источник: Управление ФНС России по Свердловской области http://www.r66.nalog.ru/help_nalog/nalz/sd/3791256/

image_print

Похожие записи:

Оставить комментарий

*

Вы можете использовать HTML теги и аттрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>