ВАС изменил практику выкупа земельных участков по 159-ФЗ

05.06.2012 Новости  Комментарии отсутствуют

Сегодня Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации опубликовал на официальном сайте в сети Интернет принятое 03.04.2012 постановление № 14556/11, которым диаметрально была изменена практика определения цены земельных участков, расположенных под отдельно стоящими зданиями и выкупаемых в порядке Федерального  закона 159-ФЗ субъектами малого и среднего предпринимательства.

Напомним суть вопроса. Федеральный закон 159-ФЗ регулирует выкуп муниципального и государственного имущества, арендуемого субъектами малого и среднего бизнеса (так называемая «малая приватизация»). Закон устанавливает правило, что продажа имущества производится по его рыночной стоимости. Муниципалы ведут повсеместную практику продажи земельных участков в составе отчуждаемого имущества по их рыночной стоимости. При этом юристы компании СТАТУТ смогли для своих клиентов добиться в суде изменения цены продажи с рыночной на 2,5% от кадастровой. Это существенная экономия.

Таким образом, до настоящего времени выкупная стоимость земельного участка в суде могла быть определена как 2,5% от кадастровой стоимости, вместо рыночной. Своим постановлением ВАС РФ указал, что выкупная стоимость земельного участка как и другого недвижимого имущества (зданий, строений, сооружений на этом участке) должна определяться в размере рыночной стоимости.

image_print

Похожие записи:

Оставить комментарий

*

Вы можете использовать HTML теги и аттрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>