Администрация отказалась от иска о взыскании долга по аренде здания

08.08.2012 История наших побед  Комментарии отсутствуют

Администрация города Екатеринбурга ничего не смогла представить против убедительных аргументов защиты по иску о взыскании с индивидуального предпринимателя долга по аренде муниципального здания. В итоге Администрация города Екатеринбурга отказалась от иска. Защиту интересов ИП в арбитражном суде осуществляло Агентство правового консалтинга «СТАТУТ».

Фабула дела похожа на несколько сотен других дел по спорам о взыскании долга по арендной плате за пользование муниципальным имуществом. Администрация города Екатеринбурга, накопив долги арендаторов по платежам в бюджет, предъявляет иски о взыскании долга по договору аренды. Так было дело и в этот раз. Администрация г. Екатеринбурга предъявила иск к ИП, арендующему здание магазина в городе Екатеринбурге по ул. Городской, о взыскании долга по договору аренды за 2010 — 2011 гг. В результате комплексного анализа документов по аренде здания мы собрали аргументы защиты в пользу ИП.

Во-первых, нам удалось доказать некомпетентность Администрации в расчете размера арендной платы. Размер арендной платы регулируется муниципальными актами города Екатеринбурга. Для базовой ставки арендной платы применяются различные корректировочные (повышающие и понижающие) коэффициенты. Мы проанализировали характеристики здания магазина и установили некорректное применение коэффициентов по уровню благоустройства. В результате перерасчета размер арендной платы уменьшился. Арендаторам стоит понимать, что существуют следующие корректировочные коэффициенты к базовой ставке арендной платы: коэффициенты учета материала стен, коэффициенты учета удобств пользования, коэффициенты учета степени благоустройства, коэффициенты учета расположения объекта в здании (сооружении), коэффициенты территориального расположения объекта в центрах деловой активности муниципального образования «город Екатеринбург».

Во-вторых, мы обнаружили ряд нарушений в расчете неустойки. В нарушение ст.193 ГК РФ Администрация определяла начало периода начисления неустойки как 11 число соответствующего месяца (дата внесения арендной платы), без учета того, является ли это число рабочим или нерабочим днем.

В-третьих, в рамках другого выигранного нами арбитражного спора мы доказали, что часть арендных платежей для администрации являются неосновательным обогащением, поэтому Администрация не имеет права их требовать с предпринимателя.

Хронологию дела Вы можете посмотреть на сайте Арбитражного суда Свердловской области по ссылке http://kad.arbitr.ru/Card/2701b20a-6d95-488b-869a-75175b672f55

Реализованные услугипредставительство в арбитражном суде.

Результат: Администрация фактически оказалась поставлена нами перед выбором: получить решение об отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании долга по аренде или отказаться от иска. По итогам нескольких судебных заседаний Администрация г. Екатеринбурга отказалась от иска к предпринимателю о взыскании долга по договору аренды. Юристы компании СТАТУТ в очередной раз на практике показали как можно эффективно противостоять Администрации города Екатеринбурга в судебном споре.

Дополнительная информация:

image_print

Похожие записи:

Оставить комментарий

*

Вы можете использовать HTML теги и аттрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>