Дело пяти колец или штраф за продажу товара с олимпийской символикой

10.04.2012 Новости  Один комментарий

Олимпийские игры и их символ (пять переплетающихся колец) стали для всех уже чем-то своим, душевным, общенародным как Новый год и елка, Лукоморье и Пушкин. Вместе с тем, олимпийская символика – пять переплетающихся колец является зарегистрированным товарным знаком и охраняется авторским правом. Суд признал законным наказание за использование олимпийских колец без согласия правообладателя.

ООО «Талисман» в преддверие Олимпийских игр решило завести в Россию партию товара (6900 медалек) с олимпийскими кольцами. В период Олимпийских игр, бесспорно, такой товар будет пользоваться большим спросом.

Товар был задержан на таможне. По результатам проверки таможней составлен протокол и материалы административного дела в порядке части 3 статьи 23.1 КоАП РФ направлены в арбитражный суд для рассмотрения. Арбитражный суд приморского края признал общество виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование товарного знака) и привлек к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Суд отказался прекратить дела по малозначительности. Согласно статье 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Более того, суд указал, что совершенное обществом деяние граничит с уголовным преступлением (статьи 146, 147 Уголовного кодекса Российской Федерации), что свидетельствует о его высокой общественной опасности. Суд посчитал значительным масштаб нарушения прав интеллектуальной собственности в связи с введением в гражданской оборот на территории Российской Федерации 6900 штук медалей с незаконно нанесенным олимпийским символом.

Следует отметить, что правообладателем товарного знака, представляющего собой пять переплетающихся колец одинакового размера, является Международный Олимпийский Комитет (МОК) на основании международной регистрации от 24.09.2002 № 788585 зарегистрированный для всех товаров и услуг с 1 по 45 классы Международной классификации товаров и услуг. При этом, подпунктом 2 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 01.12.2007 № 310-Ф3 «Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», установлено, что полномочия по защите олимпийской символики и товарных знаков Международного Олимпийского Комитета предоставлены автономной некоммерческой организации «Оргкомитет «Сочи 2014» (119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 40, стр. 3), то есть она является правообладателем товарного знака в виде 5 цветных олимпийских колец.

В связи с этим, обращаем внимание предпринимателей и организаций на особую важность соблюдения интеллектуальных прав. Ваш товар с олимпийской символикой могут изъять по административному или уголовному делу и привлечь Вас к ответственности. Наше  агентство оказывает полный комплекс юридических услуг в области авторских и иных исключительных прав, успешно защищает интересы в суде.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Олимпийский комитет, олимпийские кольца, олимпийские игры, штраф продажа товара с олимпийской символикой, сувениры олимпийские игры

image_print

Похожие записи:

Один комментарий для Дело пяти колец или штраф за продажу товара с олимпийской символикой

Оставить комментарий

*

Вы можете использовать HTML теги и аттрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>