Банку24.ру грозит штраф за нарушение прав на товарный знак олимпиады Сочи-2014

17.08.2012 Новости  Один комментарий

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области признало незаконным использование ОАО «Банк24.ру» олимпийской символики и распространение им информации об эксклюзивной реализации на территории Уральского федерального округа памятных монет «Сочи-2014». Банку грозит административный штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Олимпийская символика с приближением Олимпиады становится все популярнее у нарушителей.

Жалобу на ОАО «Банк24.ру» подали представители оргкомитета «Сочи-2014». В пресс-службе оргкомитета сообщили, что основанием стало использование олимпийской символики в рекламе услуг на сайте банка. «Кроме того, в ней имелось указание на то, что ОАО „Банк 24.ру” является единственным банком на территории УрФО, уполномоченным на продажу памятных монет, посвященных играм в Сочи, что нарушает права генерального партнера Олимпийских игр 2014 года ОАО „Сбербанк России”»,— рассказали в пресс-службе оргкомитета.

В результате рассмотрения дела УФАС признало факт нарушения двух законов: ФЗ-310 «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр» в п.2 ч.1 ст.8 («Введение в заблуждение, в том числе создание ложного представления о причастности производителя товара, рекламодателя к Олимпийским играм»), а также закона «О защите конкуренции» в п.1 ч.1 ст.14 («Распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки либо нанести ущерб его деловой репутации»). Материалы дела станут основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по ч.1 ст.14.33 КоАП, которая предусматривает штраф от 100 тыс. руб. до 500 тыс.

Монетная программа «Сочи-2014», разработанная Центральным банком России, рассчитана на 2011–2014 годы. В ее рамках реализуются памятные и инвестиционные монеты. Сбербанк как генеральный партнер Сочи-2014 обладает эксклюзивным правом продажи монет из драгоценных металлов на территории России. Функцию по выявлению нарушений несут контролирующие органы, в том числе Банк России и Федеральная антимонопольная служба.

УФАС отмечает, что олимпийская символика часто привлекает рекламодателей. Ранее ведомство рассмотрело дела в отношении ООО «Спортлото-2014» и банка «Монетный дом». В обоих случаях ведомство установило незаконный факт использования олимпийской символики — пяти переплетающихся колец одинакового размера. «ООО „Спортлото-2014” использовало олимпийскую символику при организации негосударственной бестиражной лотереи в Екатеринбурге. Символика с фразой „Поддержим российский спорт” создавала у потребителей ложные ассоциации с тем, что компания поддерживает Олимпийские игры. Банк „Монетный дом” с 1 по 12 февраля 2010 года на одном из каналов транслировал рекламный ролик, в котором содержалась информация о сроках открытия Олимпийских игр, а также символика, правообладателем которой является Международный олимпийский комитет»,— рассказали в пресс-службе ведомства. В результате действий этих организаций были выявлены нарушения п.7 ч.3 ст.5 закона «О рекламе» («Об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товара»).

Дополнительные статьи по теме:

image_print

Похожие записи:

Один комментарий для Банку24.ру грозит штраф за нарушение прав на товарный знак олимпиады Сочи-2014

Оставить комментарий

*

Вы можете использовать HTML теги и аттрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>